15 de diciembre de 2017

Alcohol y cáncer

La Sociedad Estadounidense de Oncología Clínica (ASCO, por sus siglas en inglés) en una declaración emitida en noviembre de este año, enfatiza el protagonismo del alcohol como una causa probada de muchos cánceres.
Este punto de vista no es novedoso, pues ya hace 30 años que un grupo de trabajo de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer determinara que las bebidas alcohólicas son cancerígenas para los humanos.
El alcohol está relacionado causalmente con los cánceres del tracto aerodigestivo superior (cavidad oral, faringe, laringe, esófago, cáncer de colon, hígado y mama.
Por ejemplo, un aumento de tres veces en el límite de alcohol recomendado aumenta el riesgo de cáncer de esófago ocho veces, lo que lleva a estimaciones de que tres cuartas partes de los cánceres de esófago se deben al alto consumo de alcohol. Debido a que el cáncer de esófago tiene una tasa de supervivencia a 5 años de menos del 10%, la prevención es primordial.

Los autores proponen que se introduzcan intervenciones regulatorias para el acceso, los anuncios y el coste unitario que han demostrado que reducen el consumo de alcohol; y que al igual que el tabaco, las bebidas alcohólicas incluidas las botellas de Château Mouton Rothschild, que una vez llevaron la obra de Salvador Dalí y Pablo Picasso, puedan llevar envases sencillos e imágenes de cáncer de esófago o un hígado cirrótico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...